お酒を飲んで赤くなる人とならない人の違いとは?
こんにちは♪
内山美実です(*^▽^*)
つい先日、五反田に住む体育大学の友人から教えてもらった
耳寄り情報を誰かに言いたくて、、、
今回はその
お酒の豆知識を紹介したいと思います♪
それは
タイトルにも書いてありますが、
【お酒を飲んで赤くなる人とならない人の違い】についてです♪
そんなの
「お酒が強い人と弱い人でしょ」
って思われるかもしれませんが、
身の回りに居ませんか?
私の友人には何人か居るのですが、
顔色は全く変わらないのに思いっきり酔っぱらってる人!
もしくは
顔は真っ赤なのにいける口の人!
必ずしも、お酒が飲めない=赤くなるではないという事なのです
では
どう違い、何故そうなるのかについて
私は聴いてみました!
顔が赤くなるのは、
体内でアルコールが代謝される際に発生する
アセトアルデヒドの毒性が大きな原因なのだそう、
毒性!?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
そもそもアセトアルデヒドってどんな効果なんだろう?
更に聞いてみました♪
アセトアルデヒドの作用で、
顔などの毛細血管が拡張されることで顔などが赤くなり
さらに、アセトアルデヒドは交感神経の刺激作用があるので、
脈拍が上がって、血圧が上がり、さらにアルコール本来が持つ血流を促す作用も手伝って、顔の赤さが助長されるとの事です♪
お酒を飲むと赤くなる原因は理解しましたが、
ではなぜ私の様にお酒を飲んでも、
顔が赤くならない人もいるのでしょうか?
それはアルコール分解能力の違いにあるのです!
そしてその違いは3パターンあって
一つは
両親より高い分解能力を受け継いだ場合、
これはいわゆる自他ともに認める酒豪タイプ!
次に
片親は高い分解能力、もう一方の親からは低い分解能力を受け継いだ場合、
全く飲めない事もないけど、普段から飲んでいないと赤くなりやすいタイプ
そして最後に
両親から低い分解能力を受け継いだ場合は
弱いというより、まったく飲めないと言った方が良いくらいなんだとか(; ・`д・´)
しかし!
お酒が弱い人でも
徐々に量を増やし体に耐性を付ける事も出来るそうなので、
ぜひ強くなりたい人は
少しずつでも飲む量を増やしていって
自身のキャパを広げてもいいかもしれませんね♪
それではまた~♪